Популярные напитки усиливают боль во время менструации
Источник:
Scientific ReportsНовые данные показывают, что газированные безалкогольные напитки могут усиливать менструальные боли, тогда как умеренное употребление кофе может иметь защитный эффект против тяжелой дисменореи.
Исследование, опубликовано в журнале Scientific Reports, изучает влияние потребления газированных напитков на развитие первичной дисменореи (ПД) у китайских женщин. Это одно из самых распространенных состояний, вызывающее боль во время менструации без заболеваний органов малого таза и влияет на качество жизни, производительность и расходы на здоровье.
Также на тему Напитки, которые могут снизить риск деменции и замедлить старение мозга
Новое исследование сладких газированных напитков
Безалкогольные газированные напитки содержат в среднем 100 граммов сахара на литр, и их потребление увеличивается, особенно среди молодежи. Сладкие газированные напитки и кофе также становятся все более популярными в Китае, где раньше традиционно пили зеленый чай.
В исследовании, проведенном с 29 сентября по 22 октября 2020 года, участвовали 1809 студенток, средний возраст которых составлял 19,7 лет, из них 906 жили в сельских районах.
Среди участниц у 852 диагностировали ПД: 25,9% страдали тяжелой формой, 24,4% – на легкую, и 49,6% – на умеренную. Частота ПД связана с характеристиками менструального цикла.
Как напитки влияют на течение менструации
Примерно 51% женщин с ПД употребляли газированные напитки, против 48,8% женщин без ПД. В то же время 44,8% женщин с ПД и 55% без ПД употребляли кофе.
Вероятность развития ПД была на 24% выше среди тех, кто пил сладкую газировку. Связь между потреблением газировки и тяжестью ПД зависела от дозы, при этом легкая форма ассоциировалась с редким употреблением. Напротив, более частое потребление увеличивало тяжесть боли.
Среди сельских жительниц с ПД вероятность употребления сладких газированных напитков была на 40% выше. В целом, употребление газированных напитков коррелировало с более тяжелой формой ПД.
Умеренная или тяжелая форма ПД была на 55% менее вероятной среди тех, кто пил кофе, хотя эта связь не зависела от количества. Для изучения механизмов, связывающих потребление кофе и ПД, нужны дополнительные исследования.