Кишечник как щит: врач назвал 3 привычки, которые снижают риск рака толстой кишки
- Микробиом кишечника влияет на риск развития рака толстой кишки и других заболеваний, таких как ожирение и диабет.
- Три привычки для поддержания здорового микробиома: добавление клетчатки к каждому приему пищи, избежание чрезмерно обработанных продуктов, регулярная физическая активность.
Все больше людей до 50 лет слышат диагноз рак толстой кишки, и хотя точные причины роста случаев заболеваемости неизвестны, ученые все чаще обращают внимание на состояние микробиома кишечника.
Об этом пишет Business Insider, ссылаясь на слова доктора Ниленда Дея – исследователя и доцента онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, передает 24 Канал.
Смотрите также Рак молодеет: почему у молодых людей растет риск онкологических заболеваний
"Я не говорю, что микробиом – единственная причина развития болезни. Но мы видим четкую корреляцию между его состоянием и риском возникновения рака", – отметил Дей.
Как состояние микробиома определяет наше здоровье?
Микробиом кишечника – это достаточно сложная экосистема триллионов микроорганизмов, которые живут в слизистой оболочке кишечника. Ученые доказали – чем больше разнообразия в составе этих микроорганизмов, тем меньше риск развития хронических заболеваний. и речь не только об онкологии, а и другие заболевания, такие как ожирение, диабет 2 типа и даже депрессию.
Заметьте. Состояние микробиома тесно связано с тем, что мы едим и как живем. В частности, чрезмерно переработанная пища, отсутствие физической активности и стресс способны негативно влиять на его баланс.
Какие привычки улучшат работу кишечника?
Дэй и его команда планируют разработать персонализированные рекомендации по питанию для профилактики предраковых состояний, и сейчас он уже готов назвать три привычки для поддержания здоровья кишечника.
Три простые привычки, которые поддерживают здоровье кишечника и могут уменьшить риск рака:
- Добавляйте клетчатку к каждому приему пищи
Исследователь рекомендует употреблять клетчатку при каждом приеме пищи. Она содержится в бобовых, злаках, овощах, фруктах, орехах и является основным источником пищи для "дружественных" бактерий кишечника. В то же время чем разнообразнее источники клетчатки в рационе, тем лучше для микробиома.
Исследование The American Gut Project показало: те, кто употреблял более 30 видов растений в неделю, имели значительно богаче микробиом по сравнению с теми, кто ограничивался менее чем 10 видами.
Дэй замечает, что и сам придерживается этих привычек. В случае клетчатки, он ввиду южноазиатского происхождения, часто готовит блюда с чечевицей, нутом и специями. Эти стрвы содержат различные типы клетчатки, что полезны для различных бактерий.
- Избегайте чрезмерно обработанных продуктов
Фастфуд, снеки, полуфабрикаты – все это примеры чрезмерно обработанных продуктов, которые часто содержат эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие добавки, что могут навредить балансу микрофлоры.
Полностью исключить такие продукты из рациона сложно, особенно в условиях современного ритма жизни, но уменьшить их потребление по крайней мере на немного, является важным шагом.
- Двигайтесь регулярно
Физическая активность – еще один фактор, который способен поддерживать здоровье кишечника. Она не только способствует нормализации веса и улучшению работы сердца, но и стимулирует движение пищи в пищеварительном тракте, уменьшая контакт токсичных веществ с кишечной стенкой.
Кроме того, исследования показывают, что регулярные упражнения повышают разнообразие микробиома.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.