Неочевидный фактор: выяснили, почему от красного вина болит голова

20 декабря 2024, 14:02
Читати новину українською

Ученые рассматривают несколько основных факторов, которые могут вызвать головную боль после употребления красного вина. Среди наиболее часто упоминаемых - сульфиты, биогенные амины, танины и фенольные соединения. Однако, главным виновником может быть неочевидный фактор.

Подробнее о причинах возникновения головной боли после потребления красного вина, рассказывает 24 Канал со ссылкой на данные исследований.

Смотрите также Назвали самые вредные масла для приготовления блюд

Возможные причины головной боли

Сульфиты: ложный миф

Сульфиты, которые добавляют в вино для его сохранения, давно оказались под подозрением. На этикетках вина их содержание часто указывают, что привлекает дополнительное внимание. Однако исследования показывают, что сульфиты вряд ли являются причиной головной боли.

Интересно, что белые вина содержат сопоставимое количество сульфитов, но обычно не вызывают таких симптомов. Более того, организм человека сам производит около 700 мг сульфитов ежедневно в процессе обмена веществ, что значительно превышает дозу, которая попадает с одним бокалом вина.

Биогенные амины и танины

Биогенные амины, такие как гистамин и тирамин, которые содержатся в ферментированных продуктах, также считаются возможными виновниками. Однако их концентрация в вине обычно слишком низкая, чтобы вызвать значительные реакции.

Танины, которые придают красным винам насыщенный вкус, также вызывают вопросы. Они присутствуют во многих продуктах, таких как чай или шоколад, но эти продукты редко вызывают головную боль, что ставит под сомнение их роль.

Фенольные соединения и красное вино

Важно! Основной причиной головной боли могут быть фенольные соединения, которые взаимодействуют с метаболизмом алкоголя в организме.

Ключевым фактором является замедление расщепления ацетальдегида - токсичного вещества, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя. Одним из фенольных соединений, что влияет на этот процесс, является кверцетин, который содержится в кожуре винограда.

Красное вино имеет большее содержание кверцетина, чем белое, из-за более длительного процесса ферментации с кожурой. Эксперименты показали, что кверцетин и его производные могут замедлять работу фермента ALDH, что способствует накоплению ацетальдегида, вызывая воспаление и головную боль.

Как избежать головной боли после красного вина

  • Выбирайте более легкие вина

В более легких и недорогих сортах красного вина содержание кверцетина обычно ниже, поскольку виноград, из которого они изготавливаются, получает меньше солнечного света.

  • Следите за количеством выпитого

Чрезмерное употребление вина увеличивает вероятность негативных последствий, независимо от его состава.

  • Обращайте внимание на собственные реакции

У каждого человека организм реагирует на красное вино по-разному. Если определенный сорт вызывает дискомфорт, лучше избегать его в будущем.

Головная боль после красного вина имеет многофакторную природу, и фенольные соединения могут быть ключевой причиной. Осознанный выбор вина и умеренность в его потреблении помогут избежать неприятных симптомов.