УКР РУС
2 декабря 2024, 08:01
3

Ешьте на здоровье: опровергаем 4 мифа об острой пище, в которые верит большинство украинцев

Вы можете наслаждаться острой пищей, если она не вызывает у вас дискомфорта. Популярные мифы о вреде острой пищи не имеют никакого научного подтверждения.

Миф 1: Острая пища может обжечь рот

На самом деле это не так. Несмотря на распространенные утверждения, что острая пища повреждает слизистые оболочки, это не соответствует действительности. Когда мы едим острую пищу, мы действительно чувствуем жгучую боль, похожую на ожоги, но реальных повреждений не происходит, сообщает 24 Канал со ссылкой на Mashed.

Также на тему Почему люди доверяют картам Таро: объясняем психологические трюки, которые применяют гадалки

Все дело в терморецепторах, расположенных на поверхности нашего тела. Они реагируют на высокую температуру, передавая сигналы в мозг. Например, терморецепторы TRPV1 активируются при определенных температурах и при воздействии капсаицина, содержащегося в перце.

Эти рецепторы есть и в ротовой полости, что объясняет, почему мы чувствуем ад во рту, но при прикосновениях к перцу – нет. Другие острые приправы, такие как хрен и васаби, содержат синигрин, который действует на другие терморецепторы – TRPA1. Благодаря этому жжение от этих специй менее интенсивное и быстро проходит.

Таким образом, острая пища вызывает в мозгу реакцию, похожую на реальный ожог – увеличивается кровообращение, выделяются эндорфины, а тело начинает потеть, пытаясь охладиться.

Миф 2: Острая пища может вызвать язву желудка

Существует мнение, что острая пища вредна из-за возможной боли в животе или изжоги после ее потребления, создавая иллюзию, что она разъедает стенки желудка и может спровоцировать язву. И врачи действительно рекомендуют ограничивать потребление острой пищи при проблемах с желудком.

Однако научные исследования показывают, что острая пища не повреждает внутренние стенки желудка. В одном из экспериментов ученые использовали 30 граммов перца халапеньо и не обнаружили никаких повреждений слизистой оболочки желудка.

Хотя у некоторых людей острые блюда могут вызывать дискомфорт, язвы желудка в основном возникают из-за инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин, наоборот, может снижать производство кислоты в желудке. Поэтому вы можете смело есть острые блюда, если они не вызывают у вас негативных реакций.

Миф 3: Острая пища ухудшает состояние кожи

Некоторые люди считают, что острая пища способствует расширению сосудов и повышает активность сальных желез, что может вызвать появление прыщей. Однако главными факторами возникновения акне являются гормональные изменения, недостаточный уход за кожей и стресс.

Научных доказательств того, что острая пища ухудшает состояние кожи, нет. Наоборот, некоторые исследования показывают, что капсаицин может облегчать зуд у больных псориазом, хотя использование таких кремов стоит обсуждать с врачом.

Миф 4: Острая пища провоцирует геморрой

Есть мнение, что острая пища вызывает приток крови к анальным венам, что может способствовать развитию геморроя. Однако научные исследования не подтверждают эту связь. Люди с геморроем обычно не испытывают дискомфорта от капсаицина, хотя при наличии анальных трещин симптомы могут обостряться.

Если вы перебрали с острой пищей, рекомендуется употреблять молочные продукты, такие как йогурт или сметану, для смягчения жжения. А тем, кто не переносит лактозу, поможет растительное масло.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.