Какие сыры есть, чтобы не повышать уровень холестерина

6 ноября 2024, 14:03
Читати новину українською

Сыр обычно считают продуктом "здорового" рациона. Однако, чрезмерное увлечение этим молочным продуктом может иметь определенные риски. Ведь большинство сыров содержит высокие уровни насыщенных жиров и натрия. Особенно осмотрительными стоит быть людям с повышенным уровнем холестерина.

Если необходимо контролировать уровень холестерина, стоит обратить внимание на выбор нежирных сортов сыра. Здоровье 24 со ссылкой на исследование, которое опубликовано в журнале Nutrients, публикует перечень сыров, которые спокойно можно есть при высоком уровне холестерина.

Смотрите также Идеально для холодных вечеров: 5 чаев для борьбы с диабетом

Справочно. Диетические рекомендации ограничивают потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества калорий, что составляет около 20 граммов в день. Сыры также содержат пищевой холестерин. Однако, ученые не нашли прямой связи между потреблением пищевого холестерина и уровнями холестерина в крови.

Какие сыры содержат много холестерина

Пармезан и голубой сыр имеют высокий уровень жира и холестерина на порцию. Однако, небольшое количество таких сыров, например, столовая ложка тертого сыра, может не только обогатить вкус блюда, но и улучшить его пищевую ценность.

В то же время есть и низкожировые варианты, которые подходят для людей с повышенным уровнем холестерина, а также советы о том, как их употреблять с пользой для сердца.

Жиры с низким содержанием холестерина

  • Моцарелла, частично обезжиренная

Моцарелла является прекрасным источником белка, кальция и витамина D, необходимых для здоровья костей. Этот сыр содержит всего 3 грамма насыщенных жиров и 18 миллиграммов холестерина на порцию.

  • Кисломолочный творог

Это отличный вариант для тех, кто должен беспокоиться о здоровье сердца, поскольку он богат белком и низкожировой. Ферментированный сыр также поддерживает здоровье кишечника благодаря живым пробиотическим культурам.

  • Фета

Фета содержит только 25 миллиграммов холестерина на унцию и меньше насыщенных жиров. А еще фета имеет ярко выраженный вкус, что позволяет использовать меньшее количество продукта в блюдах, не теряя при этом насыщенности вкуса.

  • Обезжиренная рикотта

Этот сыр содержит лишь 19 миллиграммов холестерина на ¼ стакана и 3 грамма насыщенных жиров, что делает его отличной заменой густым сливкам. Поэтому, рикотту можно добавлять в пасты или мазать на тосты.

  • Сырные палочки

Легкие варианты сыра, например частично обезжиренная моцарелла и 2%-ный чеддер, содержат всего 70 – 80 калорий на порцию и около 5 граммов жира. А удобная упаковка позволяет контролировать порции и избежать переедания.