Какие сыры есть, чтобы не повышать уровень холестерина
Сыр обычно считают продуктом "здорового" рациона. Однако, чрезмерное увлечение этим молочным продуктом может иметь определенные риски. Ведь большинство сыров содержит высокие уровни насыщенных жиров и натрия. Особенно осмотрительными стоит быть людям с повышенным уровнем холестерина.
Если необходимо контролировать уровень холестерина, стоит обратить внимание на выбор нежирных сортов сыра. Здоровье 24 со ссылкой на исследование, которое опубликовано в журнале Nutrients, публикует перечень сыров, которые спокойно можно есть при высоком уровне холестерина.
Смотрите также Идеально для холодных вечеров: 5 чаев для борьбы с диабетом
Справочно. Диетические рекомендации ограничивают потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества калорий, что составляет около 20 граммов в день. Сыры также содержат пищевой холестерин. Однако, ученые не нашли прямой связи между потреблением пищевого холестерина и уровнями холестерина в крови.
Какие сыры содержат много холестерина
Пармезан и голубой сыр имеют высокий уровень жира и холестерина на порцию. Однако, небольшое количество таких сыров, например, столовая ложка тертого сыра, может не только обогатить вкус блюда, но и улучшить его пищевую ценность.
В то же время есть и низкожировые варианты, которые подходят для людей с повышенным уровнем холестерина, а также советы о том, как их употреблять с пользой для сердца.
Жиры с низким содержанием холестерина
- Моцарелла, частично обезжиренная
Моцарелла является прекрасным источником белка, кальция и витамина D, необходимых для здоровья костей. Этот сыр содержит всего 3 грамма насыщенных жиров и 18 миллиграммов холестерина на порцию.
- Кисломолочный творог
Это отличный вариант для тех, кто должен беспокоиться о здоровье сердца, поскольку он богат белком и низкожировой. Ферментированный сыр также поддерживает здоровье кишечника благодаря живым пробиотическим культурам.
- Фета
Фета содержит только 25 миллиграммов холестерина на унцию и меньше насыщенных жиров. А еще фета имеет ярко выраженный вкус, что позволяет использовать меньшее количество продукта в блюдах, не теряя при этом насыщенности вкуса.
- Обезжиренная рикотта
Этот сыр содержит лишь 19 миллиграммов холестерина на ¼ стакана и 3 грамма насыщенных жиров, что делает его отличной заменой густым сливкам. Поэтому, рикотту можно добавлять в пасты или мазать на тосты.
- Сырные палочки
Легкие варианты сыра, например частично обезжиренная моцарелла и 2%-ный чеддер, содержат всего 70 – 80 калорий на порцию и около 5 граммов жира. А удобная упаковка позволяет контролировать порции и избежать переедания.