Действительно ли кефир и йогурт так полезны для микрофлоры

6 октября 2024, 09:54
Читати новину українською

Источник:

Frontiers

Если у вас нет аллергии, кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, могут быть полезными для кишечника. А при непереносимости лактозы также есть шанс найти альтернативу, но лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Совет выпить кефира, чтобы улучшить функции кишечника небезосновательны. В нескольких исследованиях было доказано, что молочные продукты способны изменять микробиоту, пишет Frontiers.

Также на тему Суперфуд или источник проблем с желудком: действительно ли хурма настолько полезна

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Например, в одном исследовании при употреблении йогурта снижалось количество микроорганизмов под названием Bacteroides fragilis. Это естественный житель микрофлоры толстого отдела кишечника. Однако при избыточном количестве эта бактерия может вызвать газообразование и инфекционные заболевания, такие как язвенный колит и перитонит.

Еще три исследования показали, что молоко, йогурт и кефир повышают количество лакто- и бифидобактерий. Это так называемые пробиотики, или "хорошие" бактерии. Они помогают процессам пищеварения, контролируют воспаление в организме и поддерживают иммунитет. Но при этом производные молока, такие как казеин и сывороточный протеин, не влияют на состав микрофлоры.

Положительный эффект йогурта также недавно подтвердили испанские ученые. Они изучили влияние ферментированных молочных продуктов (в основном йогурта и сыра) у 130 здоровых взрослых. Оказалось, что йогурт, причем как натуральный, так и подслащенный, благоприятно влияет на микробиоту.

Как быть при аллергии или непереносимости

Полезными свойствами для пищеварения обладает именно кисломолочная продукция. Обычное коровье молоко, наоборот, может негативно влиять на работу ЖКТ.

Так, в одном недавнем исследовании выяснили, что у детей с хроническими запорами коровье молоко может замедлять перистальтику кишечника, что приводит к ухудшению состояния. Основная причина этого эффекта – гиперчувствительность к молочному белку. Она также называется аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) и часто встречается у детей.

Еще одно состояние, которое часто заставляет избегать молочных продуктов, – непереносимость лактозы. В этом случае у человека недостаточность особого фермента, лактазы, что затрудняет усвоение молочного сахара, лактозы.

Молока при таком диагнозе действительно стоит избегать. Но кисломолочные продукты могут улучшить ситуацию, ведь в них нет молочного сахара. Многие ученые из разных стран пришли к выводу, что пробиотики и пребиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах, уменьшают диарею, метеоризм и другие симптомы непереносимости лактозы.