Сезон грибов: как их употреблять, чтобы не отравиться и как действовать при малейшем подозрении на это
Источник:
МИНЗДРАВВ Украине, съедобными считаются максимум 500 видов грибов из более 2 тысяч. В сезон грибов важно знать, как избежать отравлений грибами, ведь это состояние может привести к тяжелым последствиям.
Советы опубликовали в Министерстве здравоохранения Украины и Центре общественного здоровья.
Смотрите также Почему люди едят сушеные мухоморы
"Безопаснее – отказаться от потребления дикорастущих грибов. Заменить их следует на те, что выращивают искусственно, – они подлежат контролю", – отмечают в Минздраве.
Как собирать грибы безопасно
Впрочем, если вы таки решили собирать грибы для потребления, сначала следует убедиться в том, что гриб съедобный. И, если у вас есть малейшие сомнения в этом, не кладите гриб в корзину.
А еще избегайте старых, перезревших или молодых грибов, в которых нечетко выражены внешние признаки.
Состояние таких грибов может ввести в заблуждение, из-за чего их легко спутать с ядовитыми. Вместо этого выбирайте трубчатые грибы (шляпка снизу напоминает губку) перед пластинчатыми (имеют пластинки на нижней части шляпки),
– сообщили в Минздраве.
Также не советуют собирать грибы, которые растут у дороги, неподалеку промышленных объектов, свалок или других загрязненных мест, ведь грибы способны впитывать и накапливать вредные вещества. В засушливую погоду тоже не стоит собирать грибы, потому что тогда они пересыхают, а концентрация токсинов в них увеличивается.
Как безопасно готовить грибы
Грибы не стоит употреблять в сыром виде. Они должны пройти термическую обработку. А еще лучше готовить грибы не позднее суток после того, как они были собраны.
Кому нельзя есть грибы
Грибы считают относительно "тяжелой" пищей из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются организмом человека. Блюда с ними вызывают большую нагрузку на желудок.
Поэтому, ограничить их потребление советуют:
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 12 лет;
- больным;
- людям, которые имеют проблемы пищеварительной системы;
- пожилым людям.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после потребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота, рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- удушье;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций и бреда.
Что делать при отравлении грибами
Если у вас проявился хотя бы один из симптомов, немедленно вызывайте врача.
Также можно промыть желудок чистой водой:
- выпить от 1 до 2 литров кипяченой теплой воды;
- вызвать рвоту;
- повторить процедуру от 2 до 3 раз, пока вместо рвотных масс не пойдет чистая вода.
Сорбенты тоже можно выпить и соблюдать постельный режим. До приезда неотложной помощи пейте много воды, можно подсоленной, или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.
Важно! Натомись категорически запрещено употреблять алкоголь, пищу или молочные и кисломолочные продукты – это может ускорить всасывание токсинов.
В Минздраве советуют сохранить остатки грибов или грибных блюд, которые вы употребляли. Лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.