Сезон грибов: как их употреблять, чтобы не отравиться и как действовать при малейшем подозрении на это

15 октября 2024, 16:45
Читати новину українською

Источник:

МИНЗДРАВ

В Украине, съедобными считаются максимум 500 видов грибов из более 2 тысяч. В сезон грибов важно знать, как избежать отравлений грибами, ведь это состояние может привести к тяжелым последствиям.

Советы опубликовали в Министерстве здравоохранения Украины и Центре общественного здоровья.

Смотрите также Почему люди едят сушеные мухоморы

"Безопаснее – отказаться от потребления дикорастущих грибов. Заменить их следует на те, что выращивают искусственно, – они подлежат контролю", – отмечают в Минздраве.

Как собирать грибы безопасно

Впрочем, если вы таки решили собирать грибы для потребления, сначала следует убедиться в том, что гриб съедобный. И, если у вас есть малейшие сомнения в этом, не кладите гриб в корзину.

А еще избегайте старых, перезревших или молодых грибов, в которых нечетко выражены внешние признаки.

Состояние таких грибов может ввести в заблуждение, из-за чего их легко спутать с ядовитыми. Вместо этого выбирайте трубчатые грибы (шляпка снизу напоминает губку) перед пластинчатыми (имеют пластинки на нижней части шляпки),
– сообщили в Минздраве.

Также не советуют собирать грибы, которые растут у дороги, неподалеку промышленных объектов, свалок или других загрязненных мест, ведь грибы способны впитывать и накапливать вредные вещества. В засушливую погоду тоже не стоит собирать грибы, потому что тогда они пересыхают, а концентрация токсинов в них увеличивается.

Как безопасно готовить грибы

Грибы не стоит употреблять в сыром виде. Они должны пройти термическую обработку. А еще лучше готовить грибы не позднее суток после того, как они были собраны.

Кому нельзя есть грибы

Грибы считают относительно "тяжелой" пищей из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются организмом человека. Блюда с ними вызывают большую нагрузку на желудок.

Поэтому, ограничить их потребление советуют:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • больным;
  • людям, которые имеют проблемы пищеварительной системы;
  • пожилым людям.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после потребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • удушье;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • появление галлюцинаций и бреда.

Что делать при отравлении грибами

Если у вас проявился хотя бы один из симптомов, немедленно вызывайте врача.

Также можно промыть желудок чистой водой:

  • выпить от 1 до 2 литров кипяченой теплой воды;
  • вызвать рвоту;
  • повторить процедуру от 2 до 3 раз, пока вместо рвотных масс не пойдет чистая вода.

Сорбенты тоже можно выпить и соблюдать постельный режим. До приезда неотложной помощи пейте много воды, можно подсоленной, или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.

Важно! Натомись категорически запрещено употреблять алкоголь, пищу или молочные и кисломолочные продукты – это может ускорить всасывание токсинов.

В Минздраве советуют сохранить остатки грибов или грибных блюд, которые вы употребляли. Лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.