Назвали тип диеты, который замедляет прогрессирование редкого рака крови
В революционном клиническом исследовании ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки на растительной основе может задержать прогрессирование множественной миеломы – редкого и неизлечимого рака крови, поражающего костный мозг. Это первый случай, когда такой диетический подход был связан с потенциальными улучшениями в лечении этого сложного заболевания.
Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на результаты исследования ученых из Мемориального онкологического центра Слоуна Кеттеринга (MSK), которое опубликовано в журнале MedicalXpress.
Смотрите также Артрит: как уменьшить боль и улучшить качество жизни через изменение питания
Справочно. Множественная миелома – второй по распространенности тип рака крови. Онкозаболевание обычно развивается из состояний-предшественников – моноклональной гаммопатии неопределенного значения (MGUS) и тлеющей (бессимптомной) миеломы.
Недавние исследования указывают на повышенный риск развития множественной миеломы среди людей с низким качеством питания и ограниченным потреблением растительной пищи. Исследования подчеркивают, что люди, страдающие этими состояниями и имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ), вдвое чаще болеют множественной миеломой по сравнению с людьми с нормальным ИМТ. В свете этих выводов исследователи активно изучают стратегии предотвращения прогрессирования этих заболеваний в рак.
Детали клинического исследования
В клиническое испытание включили 20 людей с предраковыми заболеваниями крови и повышенным индексом массы тела (ИМТ), у которых есть риск развития множественной миеломы. В течение 12 недель они потребляли растительную пищу с высоким содержанием клетчатки, а также тренировались в течение 24 недель.
Участники во время исследования должны были есть сколько угодно, но выбирали цельные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые. И вот что оказалось – все участники, которые придерживались этих диетических прекомендаций, почувствовали улучшение качества жизни и здоровья кишечного микробиома. Кроме того, у всех возросла резистентность к инсулину и уменьшилось количество воспалений. Более того, через 12 недель все они потеряли в среднем 8% массы тела.
Влияние диеты на прогрессирование рака
Многообещающим является тот факт, что двое участников исследования продемонстрировали заметное замедление прогрессирования болезни. Более того, через год после начала исследования ни один из участников не обнаружил признаков развития множественной миеломы.
Доктор медицинских наук Урви Шах, специалист по миеломе в MSK, подчеркнул значительное влияние питания, в частности диеты, богатой растительной клетчаткой.
"Это исследование демонстрирует силу питания и дает более четкое понимание того, как эти продукты могут улучшить микробиом, ускорить метаболизм и укрепить иммунную систему", – заявил доктор Шах.
Многообещающие результаты этого испытания проложат путь к более масштабному многоцентровому исследованию, в котором планируется привлечь 150 участников.